17 сентября, 2019

Публикации

Сан Джиминьяно. «Страшный суд» и башни безмолвия

Преступлением, не иначе – было бы говорить о городах Тосканской земли и обойти стороной Сан Джиминьяно (San Gimignano).

Нет цели у данного обзорного очерка что-либо восхвалять или прославлять. Прежде и вовсе стоит отметить, что людям, исповедующим научный интерес, при посещении Сан Джиминьяно рекомендуется запастись терпением и «золотыми монетками», ибо сегодня этот горный город, пестуемый менеджерами культурного бизнес-проекта, более напоминает «загон для туристов».

Миниатюрный Сан-Джиминьяно ежегодно распахивает объятья перед гостями и путешественниками. До сих пор он сохраняет средневековый облик, демонстрируя свое историческое и культурное наследие. Главной отличительной чертой итальянского городка являются его огромные башни, которые как некоторые говорят, даже могут посоперничать по красоте с манхэттенскими небоскребами. Именно эти величественные строения служат символом исторической власти города. Пусть Сан Джиминьяно и называют «городом ста башен», сегодня, всё же, башен тут осталось чуть более дюжины.

Есть ли место мистике?

Сан-Джиминьяно описывается как город с достаточно давней историей. Он был создан как небольшое поселение в 3 веке до нашей эры. Первыми жителями итальянского края считаются этруски. В годы Римской империи, в частности, здесь был построен форт Сильвия, окруженный густыми лесами. До десятого столетия поселок развивался, в результате превратившись в красивый город. Местные правители дали ему название Сан Джиминьяно, чтобы увековечить память епископа Геминиана. Согласно легенде именно, ему удалось остановить полчище гуннов, подошедших вплотную к городским стенам. Есть фрески, которые буквально показывает, как Святой Геминиан воздаёт руки к небу и…гунны ничего более не могут – ни зла причинить, ни на город позариться. Вообще достаточно прототипологичен факт наличия чудотворцев, который более известны не в северной части Италии, но на юге – в Калабрии. Как известно, одним из самых почитаемых чудотворцев в Калабрии является святой Франческо ди Пауло, который и летать умел, и реки из скал высекал, и верхом на плаще по морю перебирался. Святой Геминиан, пожалуй, не обладал всеми этими добродетелями, но роль Спасителя ему позволила стать официальным покровителем Сан Джиминьяно.

Визитная карточка

Наверное, чаще всего упоминаемым в современном обзоре истории горного города являются его башни. К слову, Сан Джиминьяно также носит прозвище «la citta delle Belle Torri», что означает «город прекрасных башен». Из 72 средневековых башен, символизировавших могущество и богатство проживавших здесь знатных семейств, сохранилось лишь 14. Зачем их строили и что они символизируют?

Каждая из башен, построенных в средневековье знатными семьями, претендует на звание «выдающейся». Даже названия некоторых из них сразу же заявляют: «Это – великая башня! И принадлежит она непростой семье!»  В путеводителях башни описывают как символ богатства и успеха той семьи, что в принципе могла себе позволить построить собственную башню.

ТОРРЕ-ДЕЛЬ-ДЬЯВОЛО (TORRE DEL DIAVOLO)

В качестве примера обязательно требуется упомянуть Торре-дель-Дьяволо (Torre del Diavolo), Башня дьявола или даже «Чёртова башня». Это самая настоящая башня-гигант по средневековым меркам – более 50 метров. И по мифам местного происхождения её хозяин – венецианский купец – вообще не планировал такую высокую башню. Он её построил одних размеров, лёг спать, а наутро….она выросла! Вот такая история, что буквально говорит: «…не связывайся с этим венецианцем…за него сам чёрт дела вершит!». Сегодня в Башне дьявола нa via del Castello, к слову, находится Музей пыток.

Есть замечательнейшая башня Торре Гросса (Torre Grossa) или Большая башня — самая высокая из 14 башен города Сан-Джиминьяно в Тоскане, что находится прямо на Соборной площади, рядом с Новым дворцом подесты. Она была построена в 1311 году (!), её высота – 54 метра. К слову, из всех башен туристам побывать разрешат только здесь (за скромную отдельную плату, безусловно).

ТОРРИ-ДЕИ-САЛЬВУЧЧИ (TORRI DEI SALVUCCI)

Торри-деи-Сальвуччи (Torri dei Salvucci) или Башни Сальвуччи расположились тоже на Соборной площади. Кажется, влиятельнейшей семье Сальвуччи, в чьём частном владении находится эта башня, одной башни было мало, поэтому…появились «близнецы». Сальвуччи, возглавлявшие партию гвёльфов, противостояли семье Ардингелли, руководивших партией гибеллинов. Последняя, в подражание своим злейшим врагам, построили в другом конце площади свои две башни.

Зачем же на самом деле возводились эти башни? Не только для обзора или с целью построения «собственной тюрьмы» или «продовольственного склада» (есть сегодня и такие версии). Башня – это диапазон духа. Диапазон возможностей той или иной семьи – те силы, мощь, ресурсы и блага, которыми семья располагает. Башня словно безмолвно говорит: «Такова моя сила! Знай, с кем имеешь дело!» И немудрено, что с уходом или исчезновением некоторых семей (например, в ходе войн), некоторые башни просто разрушались (и больше некому их было отреставрировать или отстроить, так как хозяев больше не было в живых).

Что ещё посмотреть в Сан Джиминиано?

В наши дни здесь можно пройти по узким улочкам Старого города, увидеть дома и башни (XIII-XIV вв.) на площади Пьяцца-Цистерна, посетить романский собор Коллегиата с уникальными фресками и дворец Палаццо-дель-Пополо, церковь Сант-Агостиньо (XVI в.), капеллу Санта-Фина (фрески Доменико Гирландайо) и расположенный напротив дворец Палаццо-дель-Подеста (XIII в.) с башней Рогноса, впечатляющие руины городской крепости Рокка, Городской музей и уникальный Музей пыток.

ДВОРЕЦ ПАЛАЦЦО-ДЕЛЬ-ПОПОЛО

Также заслуживают отдельного внимания великолепные дворцы, романская Университетская церковь и дворец Палаццо-дель-Пополо. «Народный дворец» ил Палаццо-дель-Пополо — один из главных памятников Сан-Джиминьяно, где сегодня работает городской музей. Основу его коллекции составляют картины флорентийской и сиенской школы XII-XIV вв., среди которых: Распятие Коппо ди Марковальдо, триптихи Никколо Тельяччи и Таддео ди Бартоло; также представлены произведения XV в. кисти Доменико Микелино, Пинтуриккьо и Филиппино Липпи. В залах дворца можно также полюбоваться фресковыми росписями на стенах. В левой части здания палаццо находится основание высокой и мощной башни, построенной в начале XIV в.

Что говорят про наследие в виде «Страшного суда»?

Всё здесь! Весь «Страшный суд» в его романской средневековой красе – в соборе Сан-Джеминьяно. Первоначально на этом месте была заложена обычная приходская церковь, однако с ходом лет значение храма неуклонно возрастало, и здание было перестроено во внушительных размеров собор.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОЙ И ИЗОБРАЖЕНИЕ СТРАШНОГО СУДА

Его интерьер украшают «говорящие устами истории» фрески: сцены из Ветхого Завета Бартоло ди Фреди на левой стене, из Нового (предположительно Барнарабы да Сиена) — на правой. У входа в церковь, в центральном нефе, по сторонам от «Мученичества святого Себастьяна» Беноццо Гоццоли, помещены две знаменитые деревянные статуи Якопо делла Кверчи. В верхнем ярусе центрального нефа, между двумя порталами и в первых двух пролётах справа и слева видны росписи Таддео ди Бартоло, изображающие Страшный Суд.

В глубине правого нефа находится главная жемчужина собора — капелла Санта-Фина 1468 г. с росписями Доменико Гирландайо на сюжеты из жития святой Фины. Святая Фина – ещё одна особенная итальянская святая. Чудотворничала она тем, что умела лечить неизлечимые болезни. Правда, согласно преданию, сама она такой судьбы не избежала, умерев довольно мучительной смертью.

Что нового открылось Экспедиционной группе?

А об этом, дамы и господа, Вы узнаете на Международном научном симпозиуме, который состоится буквально через неделю в Палермо!

А подсказать? Намекнуть? Да, это можно, почему нет. К тому же, одна из ключевых находок действительно значимая.

Найдены фрески собора, которые изображают инструментарии прикладной науки – Раструб и Сектор. Не больше и не меньше.

И в завершении обзора, конечно же, хотелось бы порекомендовать также ознакомиться с видео-интервью с академиком Олегом Мальцевым, прямиком из Тосканского края!



Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева

Tags: