2 июля, 2019

Публикации

Работа разума человека

— Да. И все было бы очень хорошо, если бы мы знали, что такое разум.
— А разве мы не знаем? – удивился Нунан.
— Представте себе, нет.
/Братья Стругацкие «Пикник на обочине»/

Для чего человеку разум? Зачем вообще нужен разум? Что он делает? Как выглядит разум человека? Как работает разум? Это только небольшая часть вопросов, с которых в эти выходные, 27-28 июля, началась научная встреча «Работа разума», организованная Академией прикладных наук. На научной встрече в течение двух дней академик УАН Олег Мальцев ответил не только на ряд поставленных вопросов, объяснив устройство разума и выложив на доску все категории разума, но также объяснил, что такое среда разума, как она устроена, в каких режимах она работает и как она связана с жизнью и деятельностью человека.

Как сказал Олег Викторовичи: «Я, конечно, за два дня, за каких-то 8 часов не смогу описать вам всю работу разума человека. Я и не ставил себе такой задачи. Больше всего я хотел бы, чтобы вы сами начали изучать свой разум. Это самое лучше, что могло бы произойти. Я всего лишь хочу вам помочь в этом вопросе и кое — что рассказать об этой штуке.»

Когда людей считают разумными, им приписывают определенного рода характеристики. Вспомните, что говорят о человеке, у которого с разумом более или менее порядок. Его называют адекватным, вменяемым и прочее. В противном случае употребляют в отношении человека другие слова: идиот, дурак, имбецил и т.д. И здесь хотелось привести пример: как бардак с разумом у человека проявляется на двигательных реакциях. Если такому человеку дать две палки в руки и заставить его ходить, то он упадет. Такой достаточно простой пример говорит нам о том, что разум влияет также и на координацию движений человека. Разум – это некий равновесный «орган» у человека, который уравновешивает его жизнь и деятельность.

Еще одно образное объяснение хотелось бы продемонстрировать на примере бортового компьютер в автомобиле. Бортовой компьютер несет в себе функции контроля и уравновешивания движения, вплоть до того, сколько оборотов колесо должно совершить при разном сцепление с дорогой. Как вы понимаете, у машины свои задачи, у компьютера свои задачи —  у каждого прибора есть свои задачи. Но обязательно есть некий компьютер, который пытается все элементы  сбалансировать. Так вот, многие люди процессор в компьютере называют мозгами, но это не разум. Все, что вычисляет и производит ряд других процедур, – это всего лишь элемент разума, но не весь разум. А что же устанавливает равновесие в компьютере? Равновесие устанавливает операционная система, оболочка – она и есть разум компьютера.  И операционная система на каких-то режимах задействует процессор компьютера и прочие расчетные данные для того,  чтобы держать это все в равновесном состояние. Как компьютер может перегореть и выйти из строя, так и разум человека может выйти из строя. У нас в речи есть даже такое выражение как, «сгорел на работе».

Разум изучается достаточно давно, все начиналось с наших с вами предшественников. До 1950 годов это были единственные люди, которые задумывались над проблематикой разума и смогли прекрасно потрудиться на этом поприще. Они дали нам модели разума, которую мы и по сей день используем. Модель – это очень удобная вещь для практического применения, но модель не всегда отражает все функции разума. Как вы понимаете, есть какие-то операционные вещи, есть вещи, которые действительно требуют интеллектуальной нагрузки, есть какие-то вещи, которые совсем не требуют никакой интеллектуальной нагрузки, есть вещи, которые могли бы для человека в той или иной мере быть неизвестными на определённый момент времени. Как вы можете видеть, человеческая система живет по принципу достаточности, и разум это все регулирует. Например, зачем вам знать, как конструируются космические ракеты, если вы никаким образом с этой областью деятельности не связаны. Принцип достаточности присутствует у человеческого разума.

У нас есть сигнальная система, которая нас оповещает о нашей недостаточности. Например, вам чего-то не хватает, вам что-то надо, вы хотите другой уровень жизни и т.д. И если про космические ракеты и подводные корабли вам мало что нужно знать, есть вещи, о которых вам нужно знать много, но вы о них не знаете. И внешняя среда раскручивает этот механизм, а вы смотрите и, получая ощущения, сигналы, начинаете понимать, что чего-то в вашей жизни недостаточно и чего-то надо добавить, иначе вы чувствуете себя не совсем хорошее, неуверенно.

Наша сигнальная система – система внешняя. Она оповещает нас, например, о том, что нет результата в жизни. Мы начинаем эти «пробелы» как-то восполнять, книги читать, искать людей, которые об этом что-то знаю. Но через какое-то время понимаем, что все, что мы находим, не восполняет наши «пробелы». И здесь важно понять такую вещь как масса данных не равна восполнимости.

То есть, вы получили огромное количество информации, перечитали большое количество книги, но ничего не восполнили, а ответа на вопросы так и не нашли.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ РАЗУМ?  ДЛЯ ЧЕГО?  ЧТО ОН ДЕЛАЕТ САМ ПО СЕБЕ?
МОДЕЛЬ РАЗУМА

В прикладной науке есть модель разума. Но эта модель не отражает деятельность разума, она помогает нам использовать разум на определенном уровне развития. Эта модель не даст восполненности.

Оказывается, у разума существует 4 категории функций и именно из этих категорий проистекает 4 амальгамы:

  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ – человек существо любопытное и хочет все знать. Есть люди, обладающие энциклопедическим уровнем знаний, они книги наизусть цитируют, при этом когда на него смотришь, кажется, что он очень недалекий человек. Почему так? Масса-то у него огромна, а вот реализация нулевая – знать он знает, только ничего не умеет. Но от того, что вы только знаете, восполненность не заполняется.
  2. ОБУЧАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ. Человек – самообучающаяся конструкция. Эта функция разума уже не направлена на приобретение знаний, она направлена на приобретение навыков. Мало знать, надо же себя еще обучить.
  3. РЕАЛИЗАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ – можно знать, можно уметь, но не знать как это сделать.
  4. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ — это функция руководства и управления. Кибернетическая система нуждается в командой функции, в управлении.
4 ФУНКЦИИ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА

В этих 4-х функциональных режимах и работает наш  разум. Но это еще не все! Оказывается, что работа разума осуществляется в 3-х системных режимах: автомат, полуавтомат, ручное управление. Итого, мы имеем 12 вариантов работы нашего разума.

Каждая система режимов разума была рассмотрена по отдельности, сопоставлена с каждой из функций разума, было объяснено проявления этих вещей в жизни и деятельности человека. В это было очень подробно изложено в ходе научной встрече, материалы которой есть на видео. Здесь же мы рассмотрим только один пример.

Есть три системных режима и как они определяют исследование.

На уровне автомат я беру шаблон исследования, который использовали до меня. И не важно, подходит этот шаблон или нет, я просто его подставляю. То есть, я придержался норм и дальше «хоть трава не расти». Делать такие вещи можно прямо не выходя из кабинета. Научные работы в таком режиме — это просто видоизмененный предыдущий текст.

Когда переходим на уровень полуавтомата, мы начинаем искать именно способы, которые позволили нам провести исследование. Работа на полуавтомате больше похожа на расследование. В чем отличие исследования и расследования? В рамках. Когда мы расследуем, то есть ряд неких правил, когда исследуем, то никаких правил нет. Расследование вы можете видеть в УПК, в котором описаны правила проведения расследования. А при исследовании я могу применять разные методы для получения информации. Очень многие люди проводят исследования и расследования на автомате, но при этом качество такой работы очень сильно страдает, а то и приравнивается к нулю.

Уровень ручного управления. Это когда я пытаюсь сначала создать исследовательскую методику, где-то взять инструменты «как это сделать» и только потом выстроить то, как я это буду исследовать. Ручное управление требует совершенно другого подхода.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ 3 СИСТЕМЫ РЕЖИМА РАЗУМА?  ПОЯВЛЯЮТСЯ ОНИ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ 3-Х СРЕД.

1.Среда памяти – автомат.

Среда памяти — это то, что человек называет опытом. Человек говорит «я буду использовать при решение задачи и в жизни опыт». Кстати, именно отсюда возникают права роботов. Под роботами подразумеваются люди, которые функционально живут и выполняют только механические вещи.

2. Операционная среда – ручное управление

Это самая важная среда. Это изначально проделанная вами или кем-то в работа по изучению построения чего-то для решения в дальнейшем каких-то задач. Это инструменты, способы, принципы, механизмы решения задач. На самом деле любую систему можно представить как операционную среду. Будет эта система работать или нет  — это уже другой разговор. Важно понимать, что наш разум может переключаться между огромным количеством операционных сред.

3.Внешняя среда – полуавтомат

Это среда, которая генерирует задачи. Своего рода это маховик, который создает условия, задачи и раскручивает вашу жизнь на определенных скоростях.

У академика Г.С.Попова есть мощнейших 2 «конька»: амальгама и операционная среда

Операционная среда – это будущее науки. Например, когда мы научимся представлять психологию как операционную среду, у нас сразу же отроются совершенно другие возможности в использование этой науки.  Понимая это, вы увидите с какой легкостью среда будет открывать вам секреты. Когда вы найдете среду по необходимому вам вопросу, вам очень быстро станет все абсолютно понятно. Академик Попов говорил, что все в мире можно представить в виде среды. Но надо учесть, что каждый из нас одну среду представляет по своему. Для того, чтобы попасть в среду, необходимо обратиться к первоисточнику. Не каждая среда, которую человек использует, эффективна при той или иной задачи. Кстати, можно не только переходить из среды в среду, так еще можно двигаться по уровню этих сред. Среда не бывает плохой или хорошей, она бывает либо качественной, либо не качественной. Для того, чтобы в чем-то разобраться досконально и понять, достаточно просто найти среду, которая это объясняет. И прикладная наука  — это тоже среда, при этом очень мощная.

Какая операционная среда для нашего разума представляет больший интерес? Конечно же, это та среда, которая все объясняет и позволяет ответить на вопросы из любой плоскости. И такая среда есть на земле – это прикладная наука. Ни одна операционная среда не обладает таким количеством инструментов, которыми обладает прикладная наука.

Ключ к деловой жизни – это умение оперировать средами. Наш разум подобен машине, которая не дает никаких оценок, он только создает, а вот оценки уже дают люди. Но недостаточно, чтобы разум использовал среду, необходимо в эту среду погрузиться. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше ваш разум может оперировать той или иной средой, нередко именно так человек становится фанатиком в своем деле. Наш опыт всегда опирается на какую-то из сред. Важно знать, что глубокое погружение в среду может привести к кардинальным изменениям личности. По этому изначально надо понимать.

НЕТ СРЕДЫ – НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ЗАДАЧ

Помните такой женский феномен «хочу сейчас, но немножечко позже»? Что это такое? Как этот феномен происходит? «Хочу сейчас» — говорит о том, что нет среды, а та среда, которую ей предлагают, решает вопросы, но она ей не нравится. И ты должен предложить ей другую среду. Не хотите предлагать ей другую среду, тогда ей надо подумать. Что такое для разума «подумать»? Например, когда вам клиент говорит «я хочу подумать», «мне надо подумать». Что в этот момент происходит? Да все тоже самое, что и у женщины с ее «хочу». Человеку всегда нужно подумать, когда его не устраивает среда, и так происходит всегда.

Когда Олег Викторович начинал заниматься со своими учениками, а в дальнейшем коллегами, он начинал их обучение с самых низов  внешней среды и постепенно шел до самого верха. Так же он проводил человека и через все операционные среды таким образом, чтобы каждой из сред человек умел пользоваться совершенно свободно. Таким образом опыт человека перестраивался за счет результатов, человек повышался в иерархии среды памяти, пока не достигал амальгамной иерархии. Изменилась возможность работать с внешней средой – человек начал понимать все происходящее.  Поменялась операционная среда – у человека появилась возможность использовать любую операционную среду, то есть программировать на любом языке любую внешнюю среду – получать управляемые результаты. Но, повторюсь, у человека должны быть стабильные результаты, при помощи операционных сред должна быть управляемая внешняя среда, чтобы иерархия опыта изменилась. Человек неподготовленный не сможет всем этим пользоваться, и причина в том, что ему придется это все проходить на собственной шкуре. Ему придется проходить и иерархию опыта, и иерархию внешней среды, и учиться работать с операционной средой.

А ГДЕ ЖЕ ТУТ ПРИКЛАДНАЯ НАУКА?

Дело в том, вся эта система и есть прикладная наука. Она –  протосубстанция, которая заполняет все: иерархию вашего опыта, объясняет любую операционную среду, при этом она сама является самой мощной операционной средой, не нуждающейся ни в каких других средах. И соответственно позволяет конструировать любую внешнюю среду так, как вам надо, потому что прикладная наука – это сплошь инструментарий. Ни  одна операционная среда в мире не обладает таким инструментальным рядом, которым обладает прикладная наука. Никакая другая среда не может сравниться с этой средой по эффективности. По сути своей, Олег Викторович сделал две вещи: 1). он научил своих людей прикладной науке; 2). он прошел со своими учениками все существующие операционные среды. И это все было сделано для того, чтобы закрепить эффект работы разума, которому известно множество языков операционных сред и который может разговаривать на языке любой среды, при этом использовать прикладную науку.

На этой научной встречи PhD. Олег Мальцев вывел на доску всю жизнь человека, что дает возможность каждому ответить себе на все вопросы. Но надо не забывать, что мало знать эту доску, надо еще научиться этим пользоваться, и это самый важный момент. Когда вы все это узнали, то в этот момент для вас все только началось.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева

Tags: